レシ紹介

とうふ入つくねあんかけ~隠し味に焼あごだし~

とうふ入つくねあんかけ~隠し味に焼あごだし~

難しそうなつくねも混ぜて焼くだけ!

作り方

(2人分)

20分

焼あごだしスティック 1本(4g)
鶏ひき肉 130g
もめん豆腐 30g
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しめじ 1/2株
200ml
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2

材料

1.ひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、片栗粉、焼あごだしスティック1/2本をボウルに入れて全てが混ぜ合わさるように良く揉む。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、一口大に丸めた1をフライパンに乗せて中火でじっくり焼く。

3.火が通ったら一旦皿に取り出し、水、みりん、醤油、焼あごだしスティック1/2本、しめじを入れて煮立て、水溶き片栗粉(分量外)を入れてあんを作る。

4.一旦皿に取り出したつくねを戻し、あんを絡めたら出来上がりです。