レシ紹介

にぼしの天ぷら

にぼしの天ぷら

いきいき煮干(旧 厳選いきいき煮干)
いきいき煮干(旧 厳選いきいき煮干)

主に瀬戸内産のいわしを使用。コクのあるまろやかなだしが良く出ます。

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にぼし粉末(追いにぼし)を加えることで天ぷらの衣に深味が出ます。

作り方

(2人分)

20分

いきいき煮干し お好み量
天ぷら粉 適量
粉に合う分量
にぼし粉末 適量
   
天つゆ  醤油 大1
みりん 大1
いきいき煮干 4尾
大4
薬味 塩とにぼし粉末 小1

材料

1,煮干しを形の良いもの、頭とれ等にわけ、1尾揚げと、かき揚げ用に準備します。

2,粉を水で溶いたものの中に煮干しを入れます。(にぼし粉をお好みで入れます)

3,180度の油でほど良く揚げます。

4,*1尾揚げとかき揚げを作ることで2種の食感が味わえます。

天つゆ

1,天つゆの器に材料を入れる。

2,レンジで30秒ほどチンして出来上がり!

薬味 

1、塩と煮干しを器にほど良く混ぜて出来上がり