レシ紹介

あつあつ富山おでん♪

あつあつ富山おでん♪

富山の食材を一つでも使用し、仕上げにとろろ昆布をしようしたおでんを「富山おでん」と云います。 簡単に美味しい富山おでんができあがり♪

作り方

(4人分)

90分

うどんおでんだし 4本
3~4L
にぼしだし 1本
こんぶだし 1本
大根 1/2
人参 1本
じゃがいも 4個

こんにゃく

1枚
茹で卵 4個

さつまあげ

 4枚
ごぼ天 4ケ
練り物 お好みで
ちくわ 2本
もち入り巾着 4個
結び昆布 4個
とろろ昆布 適量

材料

1,大根は2センチの輪切りにし、皮をむき面取りをして下ゆで。こんにゃくは下ゆでする。

2,水におでんだしを溶かす。
4,おでん種全部を入れて沸騰しないように煮込む。一度冷ます。
5, 再度煮込み冷ますと味がよくしみます。

6,富山おでん風にとろろ昆布をつけても美味しいですよ♪

(お好みでにぼしだし、こんぶだしを加えると風味がアップします。)