レシ紹介

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

豆腐がたっぷり入ったヘルシー和風ハンバーグです♪お子様、お年寄りにも人気です!

作り方

(4人分)

30分

木綿豆腐 1丁(300g)
合びき肉 300g
1個
パン粉 1カップ
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大2
コショウ、ナツメグ 少々
こんぶだし4g 1本
サラダ油 適量

材料

1.ボールに豆腐(水切り不要)を入れ、ペースト状にする。

2.1にパン粉を加え、水分を吸わせるように混ぜ、ふやかす。

3.肉、卵、昆布だし、胡椒、ナツメグを2に加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

4.3にみじん切りにした玉ねぎを混ぜる。

5.4を当分に分けて小判型にし、中央をへこませる。

6.フライパンに油をひき、両面にかるく焦げ目がつくまで5を焼く。

7.6に水カップ1/2とケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ2、酒大さじ3、みりん小さじ2を入れてかるく煮込む。