レシ紹介

たけのこと油揚げの煮物

たけのこと油揚げの煮物

花鰹徳用花かつお
花鰹徳用花かつお

便利なチャック付きの徳用タイプ、毎日のお料理にご利用いただけます。JAS規格品、不活性ガス入り。

お買い物はこちらから

旬のたけのこと冷蔵庫にあった油揚げ、わかめを煮ました。

作り方

(3人分)

40分

 

茹でたけのこ 10㎝ほど
塩蔵わかめ 10㎝ほど
油揚げ 1枚
だし汁 200cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
山椒の葉 少し

材料

1.たけのこは薄切りにし、
わかめは戻し、
油揚げは油抜きする。

2.鍋にだし汁、みりん、
しょうゆを熱し、たけのこ、
油揚げを入れて、
5分ほど煮る。

3.わかめを入れて火を止め、
15分ほど置いておく。

4.器に盛って山椒の葉を飾り、
  出来上がり。