レシ紹介

切干大根の煮物

切干大根の煮物

花鰹徳用花かつお
花鰹徳用花かつお

便利なチャック付きの徳用タイプ、毎日のお料理にご利用いただけます。JAS規格品、不活性ガス入り。

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椎茸と油揚げの入った切干大根です。薄味に仕上がると思いますので、調味料はお好みでどうぞ。だし汁は、実は切干大根の戻し汁か、椎茸の戻し汁でもOK☆

作り方

(6人分)

40分

 

切干大根(乾燥) 50g
油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚
椎茸 4ヶ
大さじ1
お酒 大さじ8分目
だし汁 大さじ3
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1

材料

1. 切干大根を水で戻し、水気を切る。

 

2. 油揚げ、椎茸を食べやすい大きさに切る。

 

3. 鍋に油をひき、油揚げ、椎茸を炒める。

 

4. 油が全体にまわったところで、切干大根も入れ、混ぜ合わせる。

 

5. お酒とだし汁を入れ、全体を混ぜ、火を弱めてフタをして5分ほど煮る。

 

6. しょう油を入れ、全体を混ぜ、フタをして3分ほど煮る。

 

7. みりんを入れ、全体を混ぜ、火を止めて蒸らして出来上がり。

 

 

焦げ付かないようにご注意ください