レシ紹介

あらめの煮物

あらめの煮物

花鰹徳用花かつお
花鰹徳用花かつお

便利なチャック付きの徳用タイプ、毎日のお料理にご利用いただけます。JAS規格品、不活性ガス入り。

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ひじきよりやわらかく、ふかふかした食感のあらめの煮物です。 薄味に仕上がると思いますので、調味料はお好みでどうぞ。 だし汁は、実はあらめの戻し汁でもOK☆

作り方

(6人分)

40分

 

あらめ(細かく刻んであるもの) 乾燥15g
さやえんどう 10ヶ
ニンジン 2㎝
油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚
大さじ1
お酒 大さじ1
だし汁 大さじ5
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1

材料

1. あらめを水で戻し、水気を切る。

 

2. さやえんどう、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに切る

 

3. 鍋に油をひき、さやえんどう、ニンジン、油揚げを炒める。

 

4. 油が全体にまわったところで、あらめも入れ、混ぜ合わせる。

 

5. お酒とだし汁を入れ、全体を混ぜ火を弱めてフタをして5分ほど煮る

 

6. しょう油を入れ、全体を混ぜ、フタをして3分ほど煮る。

 

7. みりんを入れ、全体を混ぜ、火を止めて蒸らして出来上がり。