レシ紹介

おから

おから

花鰹徳用花かつお
花鰹徳用花かつお

便利なチャック付きの徳用タイプ、毎日のお料理にご利用いただけます。JAS規格品、不活性ガス入り。

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かなり薄味に仕上がると思いますので、調味料の量はお好みでどうぞ。 作り置きのおかずにぴったりです。冷凍するとコンニャクが変な食感になり、 面白いです。 出来上がったおからを耐熱容器に入れて、チーズをかけて焼くと 一風変わったおかずになります。 だしはしいたけの戻し汁でもOKです。

作り方

(3人分)

30分

 

おから 100g
しいたけ 1枚
ニンジン 50g
コンニャク 50g
油揚げ 1/2枚
ねぎ 2本
だし 具とおからを湿らす程度
大さじ1/2
お酒 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

材料

1. しいたけ、ニンジン、こんにゃく、油揚げ、ねぎを

食べやすい大きさに切ります。

 

2. 鍋に油をひき、1を入れ、少し炒め、油が全体に回ったところで、

おからをれます。

 

3. 少しいって、だしを入れて、汁気が飛ぶまで焦げ付かないよう煮ます。

 

4. お酒を入れて、汁気を飛ばすよう

いります。

 

5. しょう油を入れて、汁気を飛ばすよう

いります。

 

6. みりんを入れて、汁気を飛ばすよう

いってできあがりです。