レシ紹介

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

花鰹徳用花かつお
花鰹徳用花かつお

便利なチャック付きの徳用タイプ、毎日のお料理にご利用いただけます。JAS規格品、不活性ガス入り。

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だしで下煮をすることで、ごぼうやニンジンも柔らかくなり、味も染みやすくなります。 少し多めに作って常備菜にして、卵とじにしたり、和風グラタンの具にしたり、バリエーションも楽しめます。

作り方

(4人分)

30分

 

ごぼう 1本(100g)
ニンジン 1/2本(100g)
油抜きした油揚げ 1枚
だし 200cc
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

材料

1. ごぼうはささがきにして水にさらして水けを切る。

ニンジンは薄切りにする。

油揚げは2㎝幅に切る

 

2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうとニンジンを炒める

だしを注ぎ、油揚げを加えて強火にする

 

3. 沸騰したら中火にしてアクを取り、しょう油1/2と

砂糖を加え、落としぶたをして煮汁

少なくなるまで煮る。

 

4. 煮汁が少なくなったら、しょう油大さじ1/2、ごま油を加えて混ぜ

汁けが飛ぶまでいり煮にする。