レシ紹介

ホワイトソースを使用しない!和風グラタン

ホワイトソースを使用しない!和風グラタン

鰹パックKー5
鰹パックKー5

かつお節100%、使い切りサイズの2.5g小袋包装、JAS規格品、不活性ガス入り、10袋入りタイプもあります。

お買い物はこちらから

ホワイトソースを使用しない和風のグラタン。豆腐のとろ~り加減が絶妙です!

作り方

(1人分)

20分

 

絹豆腐 1パック
エノキ茸 1株
かつおパック 1袋
バター 30g
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 1~2枚
☆マヨネーズ 中さじ1
☆みりん 中さじ1
マヨネーズ(トッピング用) 少々

材料

①豆腐を電子レンジにかけ、水切りをする。
②エノキを3等分にカットする。
③フライパンにバター(20g)を入れ、エノキを炒め、
塩コショウで味付けをする。最後にバター10gをいれる。
④ボールに☆を入れ、豆腐の塊が無くなるようによく混ぜる。
⑤そこへ炒めたエノキを入れ、よく混ぜる。
⑥グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで5分焼く。
⑦焦げ目が付いたら、マヨネーズをトッピングし、2分焼く。
⑧かつおパックを上に振りかけて完成!