レシ紹介

うちの何でも使える万能だし

うちの何でも使える万能だし

これさえ作り置きしておけばうどんだし、お雑煮だし、和風だし、天つゆにも使えて便利ですよ♪

作り方

(5~人分)

30分

 

煮干し  30g
出しこんぶ  20g
1L
   
しょうゆ  300cc
みりん  300cc
 おもてなしの味 鰹だしパック 1~2袋

材料

1,昆布、煮干しを水に一晩漬ける。
2,1を火にかけて沸騰直前に昆布、煮干しを取り出す。
3,天然だしパックと煮込むとさらにだしのうまさが引き立ちます

4,醤油、みりんを加える。
5,最後にかつお節を入れて火を弱め、5分くらい煮込み火を止める。
6,冷めたらかつお節を取り出す。