レシ紹介

団子汁

団子汁

遠赤焙焼かつお厚削り
遠赤焙焼かつお厚削り

うまみを逃がさない遠赤焙焼製法で、削りたてのコク、香りをそのまま瞬間包装しました。便利なチャック付袋です。

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なつかしい田舎風の団子汁です

作り方

(4人分)

15分

遠赤焙焼かつお厚削り 一握り
ごぼう 1/2本
厚揚げ 1/4枚
だんごの粉 1C
味噌 適量

材料

1、厚削りを食べやすくキッチンバサミで切り、お湯に入れる。
2、ごぼうをささがきにし、だし汁に入れる。よく煮出します。
3、だんごの粉と水をあわせ団子の形に丸めて、だし汁の中に入れる
4、油抜きした厚揚げを好みの形にこねて入れる
5、みそで味付けし、すこしねかせましょう。
 
とろとろであったまるだんご汁の完成です。