レシ紹介

なすびの味噌汁

なすびの味噌汁

みそ汁にあうにぼし
みそ汁にあうにぼし

かね七は明治の創業時は煮干問屋でした。 かね七キャラクターのナナちゃんがオススメします! 幻のイワシといわれたマイワシが帰ってきた! マイワシの出汁は、苦みが少なく、まろやかでコクがあるのが特徴で、みそとの相性抜群! 特に合わせみそ、白みそ、麦みそにあいます。

お買い物はこちらから

煮干しと昆布のうまみの出汁が引き立つなすびと油揚げのお味噌汁です。

作り方

(2人分)

15分

 

みそ汁にあうにぼし 10g
昆布 10センチ
400cc
なすび 1ケ
薄揚げ 1/4枚
味噌 15g

材料

1,煮干し(腹わた、頭を取る)と昆布を30分以上水につけておく。
2,鍋を火にかけて弱火でじっくり火にかける。
3,沸騰直前に昆布、煮干しを引き上げる。
4,皮を少し剥いてスライスしたなすびを水につけあくをぬく。
5,出汁にあく抜きしたなすびと湯通しした薄揚げを入れて火を通す。
6,味噌で味を調える。