レシ紹介

豆腐とわかめのお味噌汁

豆腐とわかめのお味噌汁

みそ汁にあうにぼし
みそ汁にあうにぼし

かね七は明治の創業時は煮干問屋でした。 かね七キャラクターのナナちゃんがオススメします! 幻のイワシといわれたマイワシが帰ってきた! マイワシの出汁は、苦みが少なく、まろやかでコクがあるのが特徴で、みそとの相性抜群! 特に合わせみそ、白みそ、麦みそにあいます。

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作り方

(2人分)

10分

 

みそ汁にあうにぼし 10g
だしこんぶ 10センチ
   
400cc
豆腐 1/4丁
わかめ お好みで

材料

1,煮干しと昆布を30分~以上水に浸して弱火にかける。

2,沸騰直前に  にぼし、昆布を取り出します。

3,沸騰したらかつお節をいれて火を止める。

4,上澄みをこす。(※注 調理時間は昆布の漬け置き時間は入っておりません。)


5,だしの中に豆腐、ワカメを入れ火が通ったら味噌で味を調える。

6, 無添加かつお純だし を最後に加えると風味が出ます。