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花かつおと煮干のあわせだし

花かつおと煮干のあわせだし

うるめ煮干(無頭)
うるめ煮干(無頭)

主に山陰、九州産のうるめを使用。うるめいわしは、目が大きく潤んだように見える為、うるめいわしと呼ばれています。 丸干しに加工されるものがほとんどですが、煮干しにすると上品な風味のだしがとれます。時間を掛けるお料理、だしの風味を生かしたお料理向きです。155gタイプ、200gタイプ(有頭)、1kgタイプ(有頭)もございます。

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みそ汁ならだいたい6杯分くらいの水出しのお出汁です。一晩でだしが出ます。冷蔵庫に常備しておくと便利です。2日程で使い切って下さい。

作り方

(6人分)

5分

 

800cc
花かつお 8g
うるめにぼし 8匹

材料

1.容器に材料を入れる。

2.水を注ぐ。

3.冷蔵庫で保管する。