レシ紹介

【塩麹】ふきの煮物

【塩麹】ふきの煮物

塩麹を使った味付けで春の香りとおいしさがアップ♪する一品です。

作り方

(4人分)

20分

 

ふき 1束
幻の瀧 酒蔵の塩麹  大さじ2
かつおだし 小さじ1
味だしパック 1ヶ
こんぶだし 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

材料

1,ふきは葉を取り、鍋の大きさに合わせて切る。
2,まな板の上で塩大1をまんべんなくふりかけて板ずりする。
3,沸騰させたお湯に塩小1を加えて太い部分からふきを入れる。
4,2~3茹でた冷水に取る。筋を取る。
5,味だしパックでだしをとり、食べやすい大きさに切ったふきを入れて煮る。
6,塩麹、かつおだし、こんぶだし、砂糖を加え味を整え,固さを見ながら煮る。