レシ紹介

しいたけの茶碗むし

しいたけの茶碗むし

しいたけ茶3g×8本
しいたけ茶3g×8本

かね七「食物繊維入りしいたけ茶」は、椎茸砕片・椎茸エキスと食物繊維(ポリデキストロース)を配合した風味豊かなしいたけ茶です。スティック1本分が湯のみ1杯分です。お吸い物、茶碗蒸しにもご利用頂けます。

お買い物はこちらから

圧力なべを使ったすだちしないレシピです。

作り方

(4人分)

20分

とりささみ 40g
むき海老 8尾
椎茸 2ヶ
絹さや 4枚
だし(かつお) 2カップ
しいたけ茶 1本
2個
小1/2
醤油 小1/2
みりん 少々

材料

1,ささみはそぎ切りにし醤油をまぶす。
2,むきエビは、塩ゆでする。
3,椎茸は洗って石づきを取りスライスに。
4,絹さやは塩ゆでして、斜め切りに。
5,ボールに卵を割りほぐし、だし汁、しいたけだし、調味料をくわえこします。
6,茶碗に材料を入れて、卵汁を注ぎます。
7,圧力なべに水1C入れ、器を並べます。
8,ふたをして1分加熱、火を止めて急冷。