レシ紹介

ほたるいかとジャガイモの煮物

ほたるいかとジャガイモの煮物

日本海産のほたるいかには美味しさがぎゅ~~っと詰まっています。

作り方

(2人分)

15分

ゆでたほたるいか 14匹
じゃがいも 1個
無添加 こんぶ純だし 1/2本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

材料

1、鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰させたらほたるいかを入れてさっと煮る。(*あまり煮ると身が硬くなります。)
2、別鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかける。
3、②に①の煮汁と”無添加こんぶ純だし”を加えて煮る。
4、③はしょうゆ、みりんでお好みで味を調える。
5、ジャガイモが少し崩れて柔らかくなったら火を止める。
6、器にじゃがいもとほたるいかを盛り付ける♪