レシ紹介

タケノコの卵とじ

タケノコの卵とじ

焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi
焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi

和食のだしとして人気のあご煮干しを遠赤焙焼して粉末にし、かつお、こんぶ、しいたけ、調味料と合わせて風味豊かなだしに仕上げました。 溶け易い顆粒状で4gスティック使いきりタイプです。 スティック1本でみそ汁約4杯分のだしになります。又、そうめん等の麺つゆにも最適です。その他、煮物、おでん、丼もの等、各種お料理にご利用いただけます。

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旬のたけのこがさらに美味しくいただけるレシピです♪

作り方

(3人分)

10分

たけのこ(生) 小1本
3個
ちくわ 1本
いんげん 3本
★焼きあごだし 1本
★砂糖 小1
★醤油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
150cc

材料

1たけのこ(生)→薄切り
ちくわ→斜め切り
  いんげん(さっとお湯でゆでて)→2cmの長さに切ります
 
2鍋に★印を全部いれ煮立たせた中にたけのことちくわを入れ、5分ほど弱火で煮る
 
3いんげんをいれ、卵を割りほぐし鍋に卵をまわしかけ蓋をして3分ほどたったら出来上がり