レシ紹介

なすの揚げ煮

なすの揚げ煮

なすびは揚げ煮が最高においしいです!

作り方

(2人分)

20分

 

なすび 2個
しし唐 4本
厚揚げ 1個
揚げ油 適量
   
<煮汁>  
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
だし(味だしパック   1カップ

材料

1,なすびは、皮に切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る。

2,しし唐は縦に切り目を入れて種を出す。 

3,180度の揚げ油で①②を 素揚げする。

4,厚揚げは 湯通しして、だし汁,砂糖、醤油、みりんで煮る。 

5,④の鍋に③を入れて軽く煮てそのまま冷ます。

6,盛りつけたらできあがり♪