レシ紹介

小松菜のおひたし

小松菜のおひたし

遠赤焙焼かつお厚削り
遠赤焙焼かつお厚削り

うまみを逃がさない遠赤焙焼製法で、削りたてのコク、香りをそのまま瞬間包装しました。便利なチャック付袋です。

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かつおだしの風味とだしの香りが味わえる一品

作り方

(2人分)

15分

小松菜 100g
しょうゆ 小2弱
かつお厚削り 20g/水1L だしを取っておく
みりん 小2弱
白ゴマ 少々

材料

1小松菜は根をはずし、きれいに洗って
輪ゴムで留める
 
2鍋に水(分量外)を入れ、ひと煮立ちした
ところに塩(分量外:熱湯に対して1%)
かつお厚削りのだし液・かつおだし
を入れてさっと火を通し、冷水を取る
水気を絞って輪ゴムを外し長さ4cmに
切る
3かつおだしにしょうゆ、みりんを混ぜ
2番目を30分位浸す 軽く絞って器に
盛り、ごまをふる