レシ紹介

もずく土佐酢風あえ

もずく土佐酢風あえ

鰹パックKー5
鰹パックKー5

かつお節100%、使い切りサイズの2.5g小袋包装、JAS規格品、不活性ガス入り、10袋入りタイプもあります。

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蜃気楼で有名な魚津産の岩もずくを、かつおぶしを加えたこんぶ酢で和えました。 甘みが欲しい場合は、砂糖を足してください。 魚津の岩もずくは太くて、シャキシャキとした食感で、食べ応えがあります。

作り方

(3人分)

20分

 

もずく 100g
鰹節こんぶ酢  小さじ
きざみ生姜 お好きなだけ

材料

1. お酢80ccにだし昆布10㎝角と
  鷹の爪1本、かつおぶし1gを
  入れ、一晩おいて鰹節こんぶ酢を
  作ります。

2. もずくを食べやすい長さに切って、
  ゆがきます。


3. ボウルに鰹節こんぶ酢、もずく、
  きざみ生姜を入れ、和えます。

4. 器に盛って、出来上がりです。

 

薄味だと思いますので、鰹節こんぶ酢は
お好きな分量で使用して下さい。
こんぶ酢は作り置きして炒め物にも
使えます。