レシ紹介

昆布入り煮豆

昆布入り煮豆

波の宴FL-500
波の宴FL-500

北海道産昆布を使用し、手作業で巻き上げた昆布巻を昆布と身の奥まで味が染みこむようじっくり煮込みました。

大豆と相性の良い和食の定番です。たくさんつくって常備菜にどうぞ!

作り方

(4人分)

30分

 

水煮大豆 100g
にんじん 1/2
ごぼう 1/2本
薄揚げ 1枚
昆布巻 150g程度(1/2本
だし汁 1カップ(200ml)
大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3

材料

1.にんじん、ごぼうは皮をむき、大豆と同じ位の大きさに切り、ごぼうは水にさらす。

薄揚げは油抜きし適当な大きさに切る。
 

2.昆布巻は1.5㎝に切ったものをイチョウ切り(1/4カット)にする。
 

3.鍋で①の材料をサラダ油(分量外)で炒めたら、水煮大豆とだし汁を入れて火にかける。
 

4.煮立ったらカットした昆布巻と酒、砂糖、醤油を加えて弱火で20分ほど煮たら、出来上がりです。