レシ紹介

れんこんとこんにゃくの土佐煮

れんこんとこんにゃくの土佐煮

鰹パックKー5
鰹パックKー5

かつお節100%、使い切りサイズの2.5g小袋包装、JAS規格品、不活性ガス入り、10袋入りタイプもあります。

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冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!

作り方

(2人分)

20分

 

水煮れんこん 1/2本
こんにゃく 1袋
鰹パック 1袋(2.5g)
☆かつおだし 4gスティック1本
☆水 200cc
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
輪切唐辛子(お好みで) 少々

材料

 

1.こんにゃくは手綱の形にする。(今回使用したこんにゃくは湯通し済のものを使用。)

2.☆調味料は事前に合わせて作っておく。

3.鍋にれんこんとこんにゃくを入れ、☆調味料を入れ、輪切り唐辛子を入れる。

4.沸騰するまで、強火で煮込み、沸騰したら、中火にし、具材に調味液がしみるように煮詰める。

5.煮汁が半分になったら、弱火にし、さらに煮詰めていく。

6.火を止め、鰹パックを1袋入れ、混ぜ合わせて冷ます。(この時に、味がしみ込んでいきます。)

7.器に盛り付け完成!!