レシ紹介

炊飯器で炊く!ケークサレ

炊飯器で炊く!ケークサレ

鰹パックKー5
鰹パックKー5

かつお節100%、使い切りサイズの2.5g小袋包装、JAS規格品、不活性ガス入り、10袋入りタイプもあります。

お買い物はこちらから

かつおの旨味を活かしたケークサレ(おそうざいケーキ)です。 オーブンなどを使わず、混ぜて炊飯器で炊くだけのお手軽メニュー♪

作り方

(4人分)

60分

 

小麦粉(薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 50ml
醤油 大さじ2
玉ねぎ 小1個

菜の花(又はほうれん草などの葉物)

5束
かつおパック 2袋
サラダ油 大さじ1

材料

1.菜の花をかるくゆがいて、1㎝大に切り、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
2.玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒めて火を止め、菜の花、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ、あら熱をとります。
3.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
4.別のボウルで卵、牛乳を入れ、割りほぐし、ふるった小麦粉を入れて生地のダマが無くなるまで混ぜます。
5.②の具材を投入し、混ぜ合わせ、炊飯器の釜に平らになるよう入れて普通に炊きます。
6.炊きあがったら竹串を刺し何も付いてこなければ完成です。
付いてきたら、再度炊飯キーを押して炊きます。

※三合炊の炊飯器の場合、2回炊飯してください。