レシ紹介

旬のたけのこごはん♪

旬のたけのこごはん♪

旬の筍をあく抜きして もち米を少し加えたもっちりタイプ 具に味を付けて一緒に炊きました。

作り方

(4人分)

60分

 

ゆでたけのこ 300g
生しいたけ 2個
油揚げ(湯通し絞る) 30g
   
   
もち米 1合
2合
   
A:だし 700cc
大2
醤油 大4
みりん 大2
   
こんぶだし 1本

材料

1,竹の子、油揚げを薄くスライスする。
2,Aと1を鍋に入れ、10分くらい煮てさます。
3,お米ともち米を合わせて研ぐ。
4,2,をざるで汁を切る。
5,炊飯器に3と4の汁を加えて3合の線少な目までいれる。
(足りなければだしを足す。)
6,昆布だし、煮た竹の子+油揚げ,も加えて30分置いたらスイッチを入れる。
7,炊けたらよく混ぜ合わせる。