レシ紹介

にしん丼

にしん丼

焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi
焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi

和食のだしとして人気のあご煮干しを遠赤焙焼して粉末にし、かつお、こんぶ、しいたけ、調味料と合わせて風味豊かなだしに仕上げました。 溶け易い顆粒状で4gスティック使いきりタイプです。 スティック1本でみそ汁約4杯分のだしになります。又、そうめん等の麺つゆにも最適です。その他、煮物、おでん、丼もの等、各種お料理にご利用いただけます。

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簡単にできる栄養豊富なにしんの一品です。

作り方

(2~3人分)

60分

焼あごだし 1本
お米 2合
大1
濃口醤油 大2
みりん 大1
にしん姿煮 お好みで
   

材料

1,米を研ぎ、2合分の水を入れる。
2,焼あごだしスティックと調味料を入れて炊く。
3,炊きあがったら ②を器に盛り付け上ににしんの姿煮を乗せる。