レシ紹介

炊き込みご飯

炊き込みご飯

焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi
焼あごだし 4g×10本 Yakiago Dashi

和食のだしとして人気のあご煮干しを遠赤焙焼して粉末にし、かつお、こんぶ、しいたけ、調味料と合わせて風味豊かなだしに仕上げました。 溶け易い顆粒状で4gスティック使いきりタイプです。 スティック1本でみそ汁約4杯分のだしになります。又、そうめん等の麺つゆにも最適です。その他、煮物、おでん、丼もの等、各種お料理にご利用いただけます。

お買い物はこちらから

焼あごだし1本で旨味がアップします。具材は、鶏肉でも、山菜でもお好みの具でどうぞ。

作り方

(4人分)

50分分

お米 2合
焼あごスティック 1本
大1
しょうゆ 大1
   
人参 2センチ
薄揚げ 1枚
ゴボウ 10センチ
しめじ 1/2株
ベビーホタテ 15個

材料

1しめじはほぐす。油揚げ・人参は細切り、ごぼうはささがきにする。
 
2お米は白米の水加減でOK。調味料・具材を全部入れ炊く