レシ紹介

炊き込みご飯

炊き込みご飯

おもてなしの味を使った鰹だしのきいたきのこの炊き込みご飯です。

作り方

(4人分)

60分

おもてなしの味鰹風味 1ケ
えのきだけ 1/2ケ
まいたけ 数量
絹さや 8ケ
お米 2合
600cc
大2
醤油 少々

材料

1 水600ccで「おもてなしの味鰹だしパック」を使いだしを取り、常温まで冷ます。

2 お米を研ぎ、30分水切り行う

3 釜に水切りしたお米、酒、えのき、まいたけを入れる。

4 冷ましただしを、通常の2合目盛りまで入れる。

5 軽く攪拌(まぜる)する。

6 通常通り炊飯器を炊く

7 炊きあがったら、混ぜ合わせ、器にもりあれば塩ゆでの絹さや、もみのりなどを添えてもよい。