レシ紹介

袋を破って、天然ふりかけ

袋を破って、天然ふりかけ

だしをとった後のパックってどうしてますか? パックの中身も無駄なく食べちゃいましょう!

作り方

(4人分)

10分

 

だしパック 2袋
ちりめん 10g
白ごま 大さじ1(無くてもOK)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

材料

①だしをとった後のだしパックは冷ましてから袋を破る。

②中身のだしをフライパン(中火)でから煎りする。

③だしが乾燥して細かくほぐれたら、白ごま以外の材料を全て入れ、かき混ぜながら弱火で水分を飛ばす。 

(焦げやすいので注意してください。)

④水分が飛んだら火を止めて、白ごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

作ったふりかけは冷蔵庫で保管し、23日を目安に食べきりましょう