レシ紹介

レタス巻おにぎり

レタス巻おにぎり

鰹パックKー5
鰹パックKー5

かつお節100%、使い切りサイズの2.5g小袋包装、JAS規格品、不活性ガス入り、10袋入りタイプもあります。

お買い物はこちらから

身近なレタスを使用して海苔の代わりに巻いちゃいました!シャキシャキ食感が意外と合います!

作り方

(1人分)

15分

 

レタス(できるだけ外側の葉の部分) 3~4枚
ごはん 1合

  具材1

鰹パック 1袋(2.5g)
ベーコン 2枚
炒り卵 卵1個分
塩こしょう 少々

具材2

 

鰹パック 1袋(2.5g)
ポン酢 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2

材料

 

1.鍋に塩を入れお湯を作り、その中にバラしたレタスを入れ、しんなりさせる。

2.水にとり、すぐに冷ます。(このときに冷やしが甘いと変色の原因になります。)

3.レタスの水気をペーパーでふき取り、ごはんを巻いたら完成!!

 

★★具材1★★

ごはんにいり卵と食べやすい大きさに刻んで炒めたベーコンと塩こしょう、鰹パック(1袋)を混ぜる。

 ★★具材2★★

ごはんに鰹パック(1袋)、ポン酢、マヨネーズを混ぜる。