レシ紹介

しいたけだしのひじきご飯

しいたけだしのひじきご飯

簡単においしい炊き込みご飯が出来上がりますよ。

作り方

(2人分)

40分

乾燥ひじき 10g
人参 2/3本
油揚げ 1枚
2合
こんぶから取っただし 300cc
   
しいたけだし 1本
醤油 大2
みりん 大1
大1
小1/2

材料

1.ひじきは水につけて戻す。
2.にんじんは皮をむき千切りに、油揚げは5㎜四方にカットする。
3.だしを取った昆布を千切りにカットする。
3.炊飯器の内釜に米と昆布から取っただしとAの調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。
その上にカットした材料をのせて炊く。
4.お好みで千切りにした大葉を炊きあがったご飯にのせて完成。